440 лет назад , 4 марта 1583 года царь Иван IV Васильевич (Грозный) подписал грамоту о строительстве на Северной Двине города. "... 'Мы тое росписи вычли и чертежу смотрели, и указали поставити город на том месте и по той мере, как в вашей росписи и в чертежу написано...'
От этой грамоты воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Волохову (по прозвищу Залешанин) и берёт своё начало город Архангельск.
"...На Пур-Наволоке стоял Михайло-Архангельский монастырь (основан в конце 14 века), в котором было две церкви, кельи, хлебные амбары. В 1584 году город основан. Двинской летописец описывает: "Поставили те воеводы Архангельский город деревянный одним годом на Пур-Наволоке над Двиною рекой за 30 верст от устья тоя Двины реки. А поставили город круг Архангельского монастыря и съехали к Москве. И после того присланы на Двину приказные люди дети боярские". Город Архангельский (крепость-острог Новгородок) построен у стен Михайло-Архангельского монастыря, основанного в конце 14 века. Крепость с суши обнесли остроконечной стеной с шестью башнями. Крепость имела четыре угловые башни (Воскресенскую, Северную, Рождественскую и Спасскую) и трое ворот (Воскресенские, Архангельские и Покровские). На Спасской башне была устроена звонница с колоколами. У Покровских ворот, выходивших к реке, был тайник. У подножья стены выкопали ров. Во рву поставили тын, с внешней стороны рва - деревянные надолбы. Береговую часть города укрепили деревянной стенкой высотой в 17 бревен и длиной в 128 сажен. Двойные стены засыпали землей и камнями, обмазали глиной. Трое ворот крепости выходили на юг, восток и север. В крепости возвели воеводский двор, съезжую избу, тюрьму, пороховой погреб, хлебные магазины и 100 избушек "для осадного времени". Берег у крепости укрепили обрубом и поставили 3 деревянных пристани. Гарнизон крепости (или острога) составляли около 200 московских и холмогорских стрельцов. Поначалу новый город так и назывался - Новым городом, или Новым Холмогорским городом (Ново-Холмогорами), но жители называли его по монастырю - Архангельским городом, позднее он стал так называться официально, и наконец за ним закрепилось более короткое название - Архангельск. До начала 18 века Архангельск являлся единственным морским портом России." (из книги "Архангельская областная летопись....").